бесплатная юридическая помощь
+7 (843) 297-45-55 Звоните прямо сейчас Заказать звонок

Насколько эффективна и законна работа судебных приставов

Как хороши у нас законы, как прекрасны эти строки:

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Судебный пристав-исполнитель – человек, гос. служащий. По сути, человек, имеющий, достаточную власть, который должен и обязан служить народу, помогать людям, которым банк, страховая компания, другая организация или просто обычный человек задолжал крупную сумму денег. И пристав-исполнитель за свои 15 тысяч зарплаты должен помогать в решении таких важных для человека вопросов. Но насколько законна работа судебных приставов и как же исполняются решения суда в действительности.

Расскажу несколько интересных случаев из моей практики – практики начинающего юриста.

1)               Одним из неиссякаемых потоков дел в суде является сфера, с которой знакомы многие автомобилисты, хотя бы раз сталкивающиеся с проблемой взыскания положенного, подчеркиваю, положенного по закону страхового возмещения (в том числе по полисам ОСАГО и КАСКО). Уж кто-кто, а некоторые автомобилисты, особенно, начинающие водители, прекрасно знают, что страховые компании не редко занижают сумму, не редко грамотно и красиво обманывают народ, пользуясь их незнанием правовых аспектов. Результат – необходимость обращения к юристам, адвокатам, правозащитникам. Естественно, с желанием добиться справедливости и довести дело до конца, тем самым наказав нерадивых страховщиков. И вот представьте, по истечении довольно-таки долгого времени, обратившийся за помощью гражданин, наконец-то, получает на руки положительное решение суда, исполнительный лист, без которого, как известно, выигранных с таким трудом денежных средств не перечислят, после чего направляется к судебным приставам, занимающихся исполнительным производством.

Здесь закон гласит:

п. 8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Статья 36 предусматривает Сроки совершения исполнительных действий, которые должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства

Но что делать, если исполнительный лист был утерян самими судебными-приставами, то есть самими представителями власти, отвечающими за исполнение судебных решений? Опять обращаться к юристам? Снова платить деньги? Или как-то бороться самостоятельно за свои, вновь нарушенные права?

Конечно, выход есть. Единственное решение – это запросить дубликат исполнительного листа. Но, если ранее это было возможно сделать без особых усилий, то теперь взыскателю необходимо доказать, что исполнительный лист был утерян. А для этого, опять-таки согласно нашему российскому законодательству, надо всего лишь запросить в отделе судебных приставов возвращение исполнительного листа без исполнения. В случае отказа в возврате исполнительного листа, запросить постановление о возбуждении исполнительного производства, а в случае отсутствия такового, запросить справку об утрате исполнительного листа, что также предусмотрено российским законодательством. А в случае, если этой справки тоже не выдают, необходимо обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя, и то лишь в том случае, если он известен.

Однако на практике встречаются такие курьезные случаи, которые просто-напросто могут разрушить все доводы. Например, пришел юрист в суд, аргументирует свою позицию, предоставляют многочисленные запросы, направляемые им к судебным приставам, на которые никаких ответов не последовало, а в суде приходит сам судебный пристав (повезет, если тот самый пристав, который занимается исполнительным производством), и вдруг находит постановление об отказе исполнительного производства, ссылаясь лишь на то, что к заявлению, которое предоставил взыскатель, была приложена …внимание, копия исполнительного листа, но не было оригинала. Возникает вопрос, как такое может быть, если приставы не имеют право принимать на исполнение копию столь важного документа? И процесс снова затягивается, а потом судья внезапно выносит решение об отказе в жалобе на бездействие приставов в связи с недоказанностью…….

В ситуации с нашим клиентом данный спор был решен положительно. В ходе процесса в Вахитовском районном суде города Казани, после всех попыток представителей УФССП РТ г. Казани переложить вину сначала на отдел судебных приставов-исполнителей Вахитовского района, которые, в свою очередь, перекладывали вину на отдел судебных приставов-исполнителей Ново-Савиновского района, последними была выдана справка об утере исполнительного документа при… пересылке данного документа. Как всегда, виновата осталась почта России – наша «сумеречная зона» страны.

Но, благодаря полученной справки, в июне клиентом был получен долгожданный исполнительный документ. Не желая терять ни времени, ни сил, взыскатель обратился в документом в управление Федеральной Службы Судебных приставов по г. Москва по ул. Бутырский Вал. д. 5. В установленный Законом срок взыскателю было выдано постановление о возбуждении исполнительного производства. Казалось бы, осталось дождаться каких-то двух месяцев и деньги перейдут на расчетный счет взыскателя и дело можно будет благополучно закрывать. Но… снова возникла непредвиденная ситуация. Если УФССП по г. Москва передало исполнительный документ в Управление по исполнению особо важных исполнительных производств по ул. Газетный переулок, д. 7 стр. 1, где и было возбуждено исполнительное производство, то по истечении двух с лишним месяцев все документы по этому делу передали в УФССП по г. Москва, откуда эти документы были переданы в Мещанский отдел судебных приставов по адресу:

Но все обращения с просьбой, заявлениями и жалобами на бездействие судебных приставов остаются проигнорированными представителями власти. Как бороться и наказывать таких нерадивых сотрудников, не желающих заниматься проблемами взыскателей, остается под вопросом.

В конечном итоге, вместо положенного максимального двух-месячного срока, Клиент получил свои денежные средства лишь летом 2016 года в то время, когда решение суда вступило в Законную силу в декабре 2014 года.

 

2)     Аналогичный случай произошел в г. Казани, когда взыскатель не мог получить положенные, отсуженные у банка АйМаниБанк деньги за навязанную ему программу страхования. С июля месяца в отделе приставов Ново-Савиновского района не было никаких продвижений. Неоднократные выезды на личные приемы тоже не давали никаких результатов, поскольку в данном случае на данном участке за это время сменилось аж три судебных пристава и каждый из них начинал ознакомление с делами заново. На сегодняшний день, благодаря действиям судебного пристава-исполнителя Харитоновой Ирине Леонидовне, которая оказалась единственной, кто вникал в ситуацию и не поленился съездить в АйМаниБанк с взыскателем, дело, наконец-то, начало двигаться и, более того, уже благополучно разрешилось. Впрочем, старания новенького пристава-исполнителя и его человечность можно объяснить, наверное, тем, что сердце юной девушки еще не огрубело от вредной, но, по сути своей, полезной профессии и, по мере возможности, она каждому старается прийти на помощь. Хотелось бы также отметить судебного пристава-исполнителя Кондратьева Артема Сергеевича, который также всячески содействовал быстрому решению вопроса и, по мере возможности, помогал гражданам-взыскателям, порой, отчаявшимся получить взысканные в их пользу денежные средства и/или другое имущество.

 

Радик Хабибуллин

Юрист. Автоюрист.